注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想起黄运生

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!

 
 
 

日志

 
 

有一种花儿在深夜开放  

2008-11-23 13:17:23|  分类: 也叫散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种花儿在深夜开放 - wadghys - 想起黄运生思念有如一朵花,总在夜静无人之时,或悄然开放,如润物之雨,油然心生;或突然怒绽,如海之潮汐,轰隆有声……

总是那样的一个夜晚,当夜的苍茫笼罩,华灯璀灿,霓虹闪烁,习惯于一个人在等候,如从前的一样守候着那个瘦削的身影,然后一起与夜同行。直至万簌俱静,猛然发现“那人却在,灯火斓珊处”的浪漫,永远只是掩卷于唐诗宋词中的一份虚无。此情不再,不禁满目惆然,徒生伤悲。那朵花儿便在落寞中如墙上的青滕在攀着攀着,越夜越疯长,那张熟悉的俏脸也就挥之不去。过去的时光,曾经的快乐与悲伤,如影画戏地一现再现,反复折磨着人的情绪。记忆中的一笑一颦,一言一句,还是那样的清晰。最牵挂的是那深邃的目光饱含的一抹忧愁,最无奈的是那嘴角上常挂着的一丝苦笑,最难忘的是那轻声细语中分明带着一份倔强……一切都化作清晨枕边的泪痕!

最是害怕一个人的深夜,寂寞催生那朵思念的花儿。一个人独守着一杯淡淡的茶,独对着一本旧日记。野菊茶散发着清香,你扩散着思念,满眼全是那个想念的名字。在这样的夜晚,会感叹人间的无常,阴晴圆缺。会想念着远方的朋友,惦记着出门的亲人,想着家里孤独的双亲以及离去了的亲人。或者也会对着一张旧照长叹,或者会端详着一件旧物追怀。也许还会拿出那个珍藏着的漂亮发夹,想着再亲手别在她的秀发之上……

那场不懂事的雨啊,偏在这时飘然而至,花儿在淅淅沥沥骤然开放,湿润了你的眼睛。院中的那棵虞美人啊,应是份外让人怜惜。在这湿漉漉的思念中,我又在走进了那低吟高唱的一片蛙声,走进了那片拨青的稻田,想起那方水土,那个沉默的岁月和我那沉默的乡亲,想像着月光下的天阶是否还有从前如我一样的孩童,偎在祖母的脚边听着《牛郎织女》,幽深小苍泛青的石板上是否还响着当年一样清脆的脚丫声,高高的山梁上是否还有谁在唱着千年的民谣 。我自然也会想起了那个的雨季,那扇木窗子的后面,一双年少的眼睛,蕴藏多少少年心事。那骑竹马的日子,遗落了多少少年的梦,早已不见了童年的阿娇。在这样的雨丝情悉中,常感慨时光飞逝,岁月早在不觉意间染白了两鬓。不知你是否也会想起,那个下雨的晚上,在那个不知名的小镇,风很猛,雨很大,伞下相依,相约就这样一起走向风雨人生……

难免有离别的日子,人各守望一方,倍感寂寥,电话的这头是你,那头是她,穿透夜空的是无尽的思念,还有什么可慰藉相互的衷情。你会点算着离开的天数和盼着归家的日子,当你看着朝家的方向延伸的铁轨,当你身边驶过归家的客车,当你听见拉响归家号信的渡轮,相信你也如我一样,向家的方向昂首眺望。家在远方,伊人在远方,也许正和你一样,站成一棵树,把你想念和眺望。

总在想念一个人的时候,会不由自主的走在旧时的路上。银色的月光底下,树影斑驳,随风摇晃,忘不了的是曾经的许多夜晚,你们“一、二、三……”的数着过往的车辆,一道道疾驶而过的灯束掠过你们那两张写满青春和兴奋的脸上。那道山涧奔流而出的溪水在这里汇流成河,你在那道古朴的石桥上,听着流水潺潺,不变的依然在唱着千年的恋歌。桥头那边是百年树龄的大叶相思,偶尔一片两片的叶子飘下,拂过你的发端,飘落水中,打个旋儿瞬间不见。你会伤感的想起那个伤感的夏夜,晓风残月,你走向东,她走向西,临别时还故作洒脱的互道一声——珍重。

月色如水,冷冷的映照着窗台上的那株瘦小的月季,更感冷清孤独。今夜霜重露浓,也有一朵花儿在我心中颤抖着悄然开放! (发表于2008年10月12日《惠州日报》“西湖文艺”)

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(209)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017