注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想起黄运生

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!

 
 
 

日志

 
 

岁月深处花香依然——有感于李松文集《岁月留痕》  

2009-03-03 10:28:50|  分类: 我眼中的别人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月深处花香依然——有感于李松文集《岁月留痕》 - 想起——黄运生 - 想起黄运生生命的长河中,总有或多或少的跳跃着、精灵般的浪花朵朵,化做记忆的音符,历尽冲洗,依然动听;如水日子,总有许多时光冲洗不去的记忆,永远值得珍藏,如静夜中的一朵幽兰,于岁月的最深处,花香依然。李松文集《岁月留痕》记录并珍藏着李松的人生。

春耕秋收。在文学的田野上,李松如他笔下的老家乡亲一样,忠实地守护着这块土地,辛勤地悉心地经营着,用汗水、青春、智慧换来了一个丰收的季节。当李松文集《岁月留痕》初稿出现在我眼前的时候,我是由衷的为李松高兴。

弹指间,与李松相识相交也整整十五年了。十五年啊,当年还是而立之年,现在白鬓初染,沧桑略现,岁月不饶人。唯有那份老成稳重、墩厚好人一成不变。李松是个好人,对我有如兄长般的关怀。我俩都是尿酸“高超”之人,李松更得“痛风”光顾,苦不堪言。我们常有三五知己把盏谈心习惯,我每兴高豪饮之际,李松便不忘用大哥的口吻提醒我要“刹车”限酒,小心“痛风”,而我则往往不能自我把持。李松只好第二天就拿着他试用过据说很有效的降尿酸奇药给我,一脸严肃地嘱咐我按时服药,我在生活上算是慵懒,总是服了上次就忘记下次,说来真是辜负好人李松的特效药了。

李松是个多才多艺之人。我们相识缘于文学,十五年前我们因为文学而结识,至今始终保持这份深厚友情也是因为文学。李松不仅写得一手好文章,更有着一手好画艺,他的才华在他求学时期、从军阶段已颇受青睐,初露锋芒,特别是在部队,他采写的军旅通讯报送、美术作品就屡见于《解放军报》等报端,在连队小有名气,如果不是其他原因,我一直相信李松会在部队并有着更大的成就。从部队退伍回来,几经辛酸,李松选择并开始了他在莞的漫长创业路,凭自己的手艺经营着工艺店铺,并逐渐打开了新局面。难能可贵的是李松在创业即使是最艰难的阶段也没有遗弃过他的艺术爱好,上天总是垂青于有才华并勤奋的人,他的文艺创作日见炉火纯青,进入了一个新阶段。在市、镇的摄影展、书画展上佳作迭出,多有获奖。特别是文学创作,收获颇丰,发表作品颇多,被吸收进入广西省民间艺术家协会、东莞市作家协会、东莞市美术家协会。个人文学专著《岁月留痕》也是李松一份努力的回报、满意的总结。

作家陆文夫说,散文写作贵在韵味,不仅指文字表达的技艺、风格,而是作家人格、个性和散文这一特殊文体融洽无间出来的一种包括氛围、美感在内的艺术氛围,说“真情实感是为文”。作者选入《岁月留痕》中的近五十篇散文,是李松人生路上不同阶段的真实体现,有记述性散文的特点。《岁月留痕》融情于通篇,无论是作者记录人生岁月的星星点点,饱含缅怀亲人的片段章节,抑或是饱览山河的吟咏笔记,都突出一个情字,《记忆军旅》行间字里透着青春气息的军旅之情,《留得青山照千古》洋溢真挚的浓厚友情,《读懂母亲》、《父亲》、《清明忆伯父》的含泪追忆之情,《多少爱可以重来》、《那一季梦》的懵懂少年情怀和扬洒着浪漫的美妙恋情,更有《故土情怀》、《故乡行》、《消失的村庄》、《小河、草坪、古榕》等铭刻永记的故园之情……每一篇都是李松在奔赴路上的真情记述,真情流露,情真意切,具有陆文夫所说的散文韵味,作家的人生之经历、长期的人生之感悟和个性的积累、沉淀,并发而为文。

李松曾经有过军旅生涯,这是作者最为宝贵的人生经历,是作者念念不忘的人生经历。散文《记忆军旅》洋洋二万多字,记述着作者整个的从军日子,按时间发展分当兵去北方、新兵集训、在连队当通讯员、我当了“军旅画家”共四个章节,大量的人物、场景描写、艰辛而充满情趣的部队生活,作者用浪漫的笔调,娓娓道来,字间充满对部队生活的热爱和怀念,可读性较强,读罢不禁对绿色军营多了一分向往。《读懂母亲》、《父亲》、《父亲的唢呐》和《清明时节忆伯父》是描写亲情的一系列散文,亲情永远是文学一个温暖和伤感的主题。儿行千里母思念,“花白花白的头发、写满岁月沧桑的脸、干枯苍老而瘦瘦的手、弯弯的背”,《读懂母亲》中作者从病中母亲的描写入手,到那温情的唠叨、严厉的管教,不识字的母亲,对教育有着特殊的理解,用苦良心。不多的文字,简约的言语,带着对远去亲人无限的追思和深痛的回忆。无儿女的伯父在作者的多篇散文中都有着多处的描写,与作者有着不可分割的感情,作者写通过伯父对自己的厚爱强烈地表达了对伯父的怀念和感恩。伯父也好、父亲也好,在作者的笔下,伯父和父亲有着那一代乡亲父老的特点,沉默寡言,苦苦耕作,对子女都充满望子成龙的寄托。很喜欢李松笔下的《消失的村庄》、《故乡行》和《小河草坪古榕》等农村老家系列散文。这系列散文写得细致、很优美,生活趣味浓,散文语言感强,把故乡一草一木、山山水水描绘得生意盎然。当霞光把最后一丝残阳即将隐去的时候,皎洁的明月高高挂在天空把柔柔的光撒向大地,月光静静淌在水中,河水“叮咚”“叮咚”轻轻拍击着河边石头,时儿静静流淌,时儿泛起层层波纹,似乎几岁的孩儿戏戏闹闹,然后消失在夜色的那边,此时的河边小草里蟋蟀在鸣叫,萤火虫点着豆大的灯笼到处游荡,猫头鹰的呻吟声悠长,夜色下的拱桥拉着长长倒影,使小河显得幽静、深沉和神秘”(《小河草坪古榕》)。李松的大多散文中 ,这样优美的语言常见,细细品味,轻盈、飘逸、如诗如画。无拘无束,兴之所至,情之所至,即文之所至,玲珑剔透的文字之中,跳动着作家灵透的心灵。读这些如诗的句段这样的散文不能不说是一种享受,如品一杯清茶,焚一坛莞香,听一曲琵琶乐韵一样,心灵重归安静。

李松擅写散文,但这次收进本集子的还有三篇小说,这是多方手李松创作上的尝试,有“惊艳”之感。如果突出人物是小说的一个特点,李松笔下的《寡公佬》二狗、《梦断天国》的阿娟、《爱情泪》的玲玲都给人留下极深的印象。人的社会生活生生不息,为艺术创作提供了素材和激情。或许与创作者所经历所了解的生活有关,李松笔下的人物大多命运坎坷,《梦断天国》的阿娟,自出生则遭抛弃而被残疾人黄二收养,后遭黄二欺负产下一子。为了抚养小儿,外出找工。但阿娟却依然没能逃脱黄二的摧残和侮辱,阿娟最终以杀害黄二而梦断天国。喜欢吹牛、对婚姻高不成低不就的《寡佬公》里的二狗,与弟及弟媳映秀的情感纠缠并掉了一只脚,最终受外村寡妇受骗愤恨而死。《爱情泪》里的范玲玲被棒打鸳鸯后南下寻梦,却饱受命运戏弄和受尽欺凌。这些人物的命运都让人唏嘘。在这里我不想对李松的初啼之作探讨诸如艺术表现、技巧之类的东西,但李松的小说意识和在情节构思把握上还是具备一定的基础的。

无论是散文创作还是小说创作,创作艺术源于生活,但不是复制,主要李松正确处理好故事与小说的关系,正确处理好真情实感与突出个人的区别,因为突出自我的话,就有炫耀自己的嫌疑,影响作品的艺术效果。在世界观、美的追求、道德理想、主体情感等艺术创作理念上有所加强,相信李松的文学创作会进入一个更新更高的境界。

期待李松的破茧之作。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017