注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想起黄运生

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!

 
 
 

日志

 
 

谁有快乐出售  

2009-09-13 17:12:26|  分类: 也叫小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

那时,他还是个孩子,天空在是方的。他从来不知道,山的外面是什么样的。大人说山的外面是大世界,你长大后要到外面闯世界呢。他笑着说将来一定要看看大世界,他说这话的时候,一只鹰在他的眼中掠过。

 后来他真的像鹰一样,飞出了大山,闯出了一番世界。现在他已是古稀之年他富得让自己都不敢相信不过他还是孤独一人,尽管他身边不热闹,但依然掩盖不住内心的寂寞。

 于是他听从身边人的建议,在电视台、晚报上刊登了一则“谁有快乐出售”的启事,征求出售快乐之人,以十万元购买一笑,以百万征求征求一个让他真正快乐的生活方式

 这则启事在城市如一重磅炸弹,整个城市都沸腾起来。无数的人从书店络上搜索,渴望能找到千古谈,能博老人一笑。大家都绞尽脑汁,搜肠刮肚,想方设法地了解他的一切,希望能从中洞悉老人的心事,然后对症下药,找寻足以让他快乐的妙药尽管应征者络绎不绝,但都失望而归。对于奇谈笑话,老人木无表情。这也难怪,老人一生传奇,下至山野笑话,草根之谈,上至宫庭趣事,万千人生,什么没听闻过?更有好事之者,提供淫之道,老人表现愤怒,断然逐客。总言之,人们试遍了所有能让常人开心的法儿,但老人就是不领情,于是众人皆言老人是怪人。友人跟我说起这事,我说那些人笨绝之极,要是这么简单老人还用得着以百万求一笑,要听笑话,花个三五千元请个小秘天天读笑话听就可以了。要女人,老人还用得着花百万元,自己开家夜总会都可以了。友人说言下之意老兄你有独特法门获取老人的百万大元。我那晚是喝了点小酒,大言不惭地应道,用一个月时间,我定能找到老人的快乐之门。

我的话友人是相信的,这得于我的职业。我是从事社会上称之为“狗仔队”的其中一员,因为大众需要,我主要为大众搜寻公众人物不为人知的一面,近日网上、报上那几张天王偷情的照片就是我跟踪三个多月的战绩。公众人物也是人,我们的目标是对着当红艺人、社会名流,我们的嗅觉极其灵敏,无孔不入,主要有耐心,就一定有收获,一定能捕捉到大众想要的东西。不瞒大家,其实我也觉得这行业不怎么道德,不过为了生活,也为了满足大众的偷窥心理,我也只好一干多年。为了不让友人笑话我这“金牌狗仔”,我决定挑战这一难度。于是下来我以记者的身份,广泛走访老人的朋友、身边之人,了解老人的创业历程经过半个月的深入探访,我认为我已了解老人了。我发现老人一生几近完美,已没有什么遗憾,唯一的疑点是我一直不理解,老人家财亿万,何以至今独身,难道老人就从没有爱上一个人?于是我认为老人最终还是被一个世上最普遍的事情困扰——那就是感情。更重要的是我找到一个重要的线索,老人年轻时确实爱上了一个名叫艾美的女人。

寻找艾美不亚于大海捞针,亏得我职业养成如猎狗的嗅觉,到底还是让我找到了不过艾美早在二十多年前已经去世了,我只能找到她的儿子,一个对我充满警惕的中年人。我是花了并不多的钱,从艾美的儿子手中买下艾美生前的几张照片。艾美的儿子看起来生活并不那么宽松,见到一叠钱就什么也没问就将那些对于我来说宝贵的照片给了我。我满怀信心地将艾美的情况告诉老人时,老人的眼睛只是在看着照片时亮了一下,随即又暗淡下去了。老人对我扔扔手,说走吧。

我不解地说,我帮你找到了你深爱着的女人,虽然她不在了,但是起码帮你了却了一个心愿,难道这不是件乐事吗?

老人想了想,说,要是我深爱的女人,我就不会让她离开自己一个背叛感情背叛爱情的女人,值得爱吗?

我听了明白了,我只知道他们曾经有爱,但不知道他们也有恨。

在我要离开老人的时候,老人叫住了我,指了指桌上说,这十万支票你拿去吧。

我说但是你并不见得快乐。

老人这时突然笑了笑,虽然我不快乐,但是我仍要感谢你提供了她的情况,说实在的,我时也想起她。

我到底没要老人的支票,但是我却成为了老人的朋友。大约是在半年后的一个中午,老人把我叫到他的府上。老人的气息很好,显得很快乐,他告诉我,他已找到了让自己快乐的方法了。老人接着放了段录像给我看我看到的录像画面一个古老的乡村,那里有屋滴着檐水的低矮房屋啃草的牛只以及有着清澈瞳光的小孩子,画面背景音乐是一片蛙声和不知名的虫叫声,还有着清脆的童声……

我看身旁的老人,老人微闭着眼陶醉地听着。我说我不明白,但是老人没说什么,只是笑了一笑。不过不久我就明白了,因为电视上、报刊上不断地有老人奔波于山区、边塞捐资建校的消息。

算起来,已经五年没跟老人见面了。我只知道五年来老人没有停下捐资建校的步伐,他已在全国捐建了三百多所学校,多个慈善机构也有着以老人名字命名的基金会。这时,我已厌倦了以前的职业,辞职进了晚报成了一名正式的记者我突然想对老人当年重金征快乐的事情作个后续报道,我想这是大家都渴望知道的事情。

我是在老人的家乡找到老人的,当时老人正扎堆大群人中,说得兴起。我感到这个偏僻的山村似曾相识,后来想起在老人家看到的那段录像,才仿然大悟。现在老人跟这个山村里的老人没有什么不同,看起来身体硬朗,显得精神。我问老人,你现在真的快乐吗?

老人爽朗大笑,难道你看不到我是多么的快乐吗?

老人跟我说快乐是靠自己去寻找的,别人帮不来。

晚上我住在老人在山村的家里,禁不住询问老人真正觉得快乐的原因。

老人很认真地说因为我把钱都花光了。

听了老人的话,我一脸的疑惑,老人哈哈大笑起来

我突然领悟过来,我肯定地对老人说,我懂,我真的懂得的快乐。

                                              2009912日凌晨1

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017