注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想起黄运生

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!

 
 
 

日志

 
 

我的广东兄弟——代序  

2009-09-02 15:55:32|  分类: 别人眼中的我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的广东兄弟

——代序

鲍十

 

20098月,我接到了运生的一条短信息,想让我为他即将出版的书写几句话,同时告诉我,他已将部分作品发到我的信箱。那之后没几天,我就休假回了东北。故宕至今日,才端端正正地坐下来,写这篇一定要写的文章。

离开广州前,我把运生的作品打印了一部分,带在身边,闲下来即读一读,二十多天过去,竟全部读完了,自觉收获很大。

同运生交往几年了,我想说:读过作品之后,我才算真正熟悉了他。

与运生相识,是东莞市作协主席詹谷丰先生介绍的。而且,待大家坐下来之后,他很快发现,我与运生长得很像。眉眼、鼻子、嘴巴,包括脸部的轮廓,都颇多相似,有兄弟相。为此大家还开了几句玩笑。不过,自此我们便真的兄弟相称了,因我年长他几岁,便以兄长自居。

那以后,我与运生的接触就多了。偶尔,我会到他所居住和工作的东莞市大岭山镇去看他,一起喝酒,就中闲谈。他若有事到广州来,也会通知我,再邀上三五好友,同样把酒闲谈,海阔天空,纵论家事文事天下事,不胜欢娱。这其间,我也应邀参加了几次运生操办的文学活动,诸如跟当地的文学爱好者座谈,为他们的征文活动看稿件当评委等等。

我珍视与运生的情谊!

在阅读运生作品的过程中,我发现并承认,他已经是一个有独特追求的、形成了一定特色的、有实力并有很好前景的青年作家。我为此感到欣喜。

运生不是专业作家,他有自己的工作,写作对于他,纯粹出于喜好,出于对文学的痴迷和崇敬,出于对生活和世事的关注,出于对人类的关怀,出于对现实生活的抒发愿望,简言之,他是有话要说。

运生的小说以描写广东新时期的乡村生活为多数,却有不同于人们观念中的乡土小说,他所着眼的是“当下”——当下错综复杂的生活、当下生活中存在的矛盾、当下人们深层次的精神追求及精神状态、人们在当下所表现出来的生活观、金钱观、爱情观、道德观、价值观等等,读来引人思索。

他的中篇小说《天凉如水》,写的就是当下的生活。作品中,他将目光聚焦在几个到经济发达地区来租地种菜的外乡人身上,从描写他们的生活情状入笔,写他们的悲欢,写他们的渴望,写他们的挣扎,写他们的艰辛,写他们并不伟大的追求,写他们在故乡与他乡之间徘徊的情感,写他们在高尚与卑微之间摇荡的精神……尤其是作品主人公菜头,留给人的印象十分深刻。

这是一篇富有诗意的作品,同时,这也是一篇朴素的作品,是一篇直面生活矛盾和精神现状的作品。两者相融,使作品达到了相当的高度。

他的另一部中篇小说《地塘岭笔记》,是一篇让我吃惊的作品——吃惊于它的沉重,吃惊于它的尖锐,吃惊于它散淡的外表下所透露出来的深厚以及作者内心深处的善意。作品以散点透视的方式,描写了一系列在地塘岭讨生活的小人物。诸如开饭馆的姨父、被人讨债又向他人讨债的小包工头、剃头佬和剃头婆、遭人盘剥的菜农、小木匠和他被轧断了4根手指的老婆,棉花匠和与人私奔的棉花婆,还有一直在找工作的“我”和影子一样的小羽。

整部作品娓娓道来,多有令人动心之处。

我认为,这篇小说比《天凉如水》还要好,好许多。

从叙述上说,这篇作品也比《天凉如水》好,好在它更沉着也更圆熟。

当然,运生的其他小说也是很好的,我就不一一作评了。我希望大家读一读运生的小说,读一读他的《九月》、《那一年十四岁》等等,相信大家会喜欢他的作品,或许还会受到启迪。

我希望运生坚持写下去,并且坚持自己选择的方向,走自己的路,不要慌,不要随波逐流,不要假大空,不要像有些作家那样什么抢眼写什么,否则就会迷失自己,那样就可悲了。

时间已晚,就此打住。

最后声明一下,此文不敢称“序”,只是一篇读后记——这样说不是谦虚,而是我的自知之明。

2009831日凌晨3时于广州

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017