注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想起黄运生

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!

 
 
 

日志

 
 

表兄四清  

2009-09-04 09:06:05|  分类: 也叫小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的表兄四清家穷,为了让表兄成家,家里借了钱,翻新了房屋,临近年的时候,表兄终于将水口镇的春桃迎进了家门。水口镇的春桃算不上漂亮,但眉是眉来眼是眼,也是看着舒服。春桃没嫁四清时,也跟一些男人传出一些男女所闻,这些表兄也听说过,不过表兄还是真的喜欢春桃。

新婚的表兄一边粘着春桃的身子,一边叹气。他叹气是因为老惦着欠下别人的那笔债。大年过后,转眼已是三月,种上水稻,也是农闲的时候,村里的男人都外出打工去了。晚上躺在床上,春桃对表兄说,你也跟大伙打工去,在家里呆着,不知要等到什么时候才能还清债务呢。

表兄说你就舍得我走啊。

春桃眼圈红着,擦擦眼睛,用力掐了表兄一把,说你啊真没出息。

表兄随着大伙出山了,春桃抹着泪眼送了一程又一程。表兄怕惹人笑话,不停地要春桃回家去,但是春桃还是跟着他们的身后,一直看着表兄拐过了那个山角。表兄走后,春桃坐在村口的那块石头上,晌午才眼红红的回来。春桃觉得心里空空的,心都跟着四清走了。

在千里之外的城里,想到春桃,想到那压得他喘不过来的债务,表兄过得异常的节俭,除了在厂里吃最便宜的伙食外,几乎不花一分钱,大部分都给春桃汇去。厂里每月有假,同乡的喜欢邀在一起逛逛街或聚聚会喝点小酒的,但是表兄总有借口不参与,其实大家都知道表兄怕花钱,说表兄都成铁公鸡了。别人对加班都有意见,唯独表兄都成了加班狂,一周不见加班,就满肚子的不高兴,仿佛掉了一千元似的。城市生活多姿多彩,但都于表兄无关,表兄在家干活时是头不省力的牛,在厂里就是台不断电的机器,表兄比机器还耐用。

很快的又到年底了,大伙都忙着订回家的票。厂里订单多,年底加班加点都赶不上,经理宣布,留厂过年的,工资是日常的三倍。但是大家都没什么反应,都说一年到头的,说什么都要回去看看老婆孩子的。表兄却有点心动,比平日多三倍的工钱啊,又可以节省来回一笔钱,还不用担心来年找不着工作。但表兄又实在想春桃,想春桃的表兄在回家或留厂的关节上把持不定。

表兄给春桃打电话。春桃说,这样你就留在那里吧,过年后找个时间回来更好,还不用挤春运。

春桃那样说可不是表兄想要的,表兄很想春桃说想他,想他回家。于是表兄说,春桃我很想你,你就不想我回去。

但春桃在那边说表兄,真没出息。

这年南方百年罕见大雪灾,无数车辆被困途中,数百万人滞留车站。表兄很关注这些事,更加庆幸自己选择留厂,不然现在自己肯定被困在冰天雪地中了。

六月了,春桃的生日也要到了,表兄记着春桃的生日。表兄想,这是春桃嫁给他的第一个生日,说什么也要送春桃一份礼物。表兄第一时间想给春桃买一条金项链,他的一个女主管就戴有一条金项链,很漂亮。他想如果春桃戴上这条金项链,一定比主管更耐看,春桃也一定很喜欢。他甚至连价钱都弄清楚了,差不多二仟元。表兄还是狠下心,用了整整个月的工资,将一条看中了许久的金项链揣进了自己的怀中。

表兄没有告诉春桃。他算计好了,回到家的时候,刚好赶上春桃的生日晚饭。在厂里待多了,表兄也学会了浪漫,他想着突然出现在春桃面前的时候,春桃不知会是怎样的激动。想着春桃,表兄那时的心可以想象是多么的甜美。

表兄回到村里的时候,已经是晚上九点多了。村里的夜很静,表兄的家就在村口,远远就看见家里透出的灯光,还好,春桃还没睡呢。

表兄很激动,他突然想作弄一下春桃。于是表兄蹑手蹑脚地走到窗前,眼睛靠近指大的木窗缝,他想看看春桃此时在干什么?这一看,表兄仿佛掉进了冰窖,僵了似的——屋里有个男人,春桃小猫似的依偎在那个男人的怀中。

表兄那时的脑子一片混乱,心头像被狠狠地刺痛,他痛得蹲在了地上。我们无法想像出表兄当时是怎样的克制着没有冲进屋里做一个男人应该做的事情,以很男人的方式解决这件事情。表兄只是将内装着金项链的红绸子挂在门环上就离开了,夜吞没了表兄弓着的身影。

表兄是连夜乘搭客车,提前回到厂里的。表兄明显的更加沉默了,一下子苍老了许多。除了工作外表兄几乎不说话,只是每月还时准时给春桃寄钱。

第二年的春节,南方没有像去年一样漫天飞雪了,但表兄却没有回去。年后,表兄收到了春桃的一封信,信里叫表兄再也不用寄钱给她了,家里的债已经还清了,春桃还说对不起表兄,她已离开了。

至于春桃离开到了哪里,信上没有说。

                                            (2009年9月3日晚11时)

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(173)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017