注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想起黄运生

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!

 
 
 

日志

 
 

三 宝  

2010-01-15 09:17:17|  分类: 也叫小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是家里穷得都房顶都用茅草盖着,三宝应该比我更出息。

打小三宝就是个聪明的孩子,是老师最疼爱的学生,我们私下说老师太偏心三宝了,三宝听了却一脸的得意。这也难怪老师,谁让我们没有三宝聪明,更没有三宝听话。放学铃声一响,我们就甩开膀子,捉鸟的捉鸟,薰鼠的薰鼠,只有三宝帮着老师收拾着我们的作业本,老师还指定三宝帮着改我们的作业,于是我们作业本许多的红勾勾或红叉叉都出自于三宝的手。这使我们都讨好着三宝,我们都怕作业本上红叉叉太多挨家里的揍。

整个小学,三宝都是我的班长,又是我们少先队大队长,这可是我眼红的位置啊,于是我暗中跟三宝较劲,不过无论我怎么的努力,期末考试三宝仍然在我前面。后来我们一块考取了县初中,三宝仍然是我的班长,害得我像周瑜一样感叹:天啊,既生三宝,何生我啊。

在初二时,三宝干了件天大的事,竟然在路上拾到了个装着一捆钱的行李包,后来听说整整十万块钱。十万块元啊该是多少的钱啊,但是三宝却把钱交给了派出所,为这事三宝还上了县电台,校长专门在大会上表扬了三宝。就快升高中考试了,三宝却让父母拉回家结婚了。三宝的父母老年才得到三宝,当然想三宝快些成家立室。那时农村都兴起早婚,不管法定不法定的都是家里说了算,在三宝回家之前,我们班上已有三个男同学像三宝一样被叫回家成家了。我记得那天三宝呜呜的哭得挺伤心,他年迈的父母一边陪着他抹眼泪,一边不停地仿佛劝说着他。

暑假回家,我见到了三宝和他的女人,三宝有点不好意思,更加的沉默了,他的女人明显比他大许多。后来再见三宝时,三宝显得过于老成了,跟村里的那些男人没什么分别,而且烟抽得很凶。

大学毕业我到报社工作,由于工作关系我这三年都没有回家,也就没有再见过三宝,只听我娘在电话里说过三宝是三个孩子的爹了,因超生还被罚了款。

今年年后,我爹给我打来电话说,三宝过来要了你的电话,说要到城里找你,你能帮就帮他找份工吧,三宝也很不容易。

我其实不愿意帮别人找工,因为城里确实找工不易,况且我在城里还只是个聘任的记者,说到底我还在找工呢。但是父亲第一次要求我可不敢推辞,而且父亲说三宝早上就动身了。

我算计一下时间,从老家到我这里,也就是后天,三宝应该到了。

为了三宝,我这两天都处张罗,我必须要在这两天为三宝找到一份工作,哪怕是暂时的也行,要不三宝呆在我那只在二十平方的出租房可真不方便,关键是丫丫会不喜欢,丫丫是我新交的女朋友。

两天时间过去了,我一直等不到三宝的消息,我担心他,猜测他是不是半路上打道回府了。我打了个电话回去,我父亲问怎么了,三宝还没有到吗?

下来的两天我像锅上的蚂蚁。第五天,我终于等到了三宝的消息。

三宝瑟缩在派出所的墙角。派出所里说你这个老乡也真奇怪,什么不好偷,就偷面包,人家抓着他时,还拼命往嘴里塞,十足上辈没吃一样。

三宝见我像见着救星一样,但很快就低下头,用劲地搓着手说真不好意思啊,一来就这样。

我说我还真不明白,那个面包值得偷吗?

三宝说你不明白啊兄弟,当你饿了五天肚子你就知道了。

我说你没带钱吗?

三宝说不知怎的一下车钱就不见了。

我想肯定是被偷了。我再问,你不是有我的电话吗?

丢了,不知什么时候都不见了。

我不及再说他什么了,我忙着为三宝说话,对派出所讲,对超市的经理讲,讲三宝的老实讲三宝拾金不昧,我还为三宝的事到处找人。几经艰难被罚了点小钱总算将三宝担保了出来。

我要带三宝去见工,都说好了今天一定要到。三宝将说不了,要我借他钱,让他回家。

我说怎么了,工作都为你找好了。

但无论我怎么说,三宝都不肯留下,他反复说在这里他会不习惯。

三宝终于还是回去了。后来父亲又给我来了电话,说这个三宝啊,临行时他媳妇将钱及你的电话号码都缝进棉被的夹缝里,他竟然忘记了,还一味说钱丢了,真是傻啊。

我听了心里酸酸的,我的傻兄弟啊!

                                                                                                  

                                                                                                                                 2010年1月15日凌晨

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(149)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017