注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想起黄运生

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!

 
 
 

日志

 
 

夏 姨  

2011-07-15 23:00:30|  分类: 也叫小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏姨是张科长家的第七个保姆,五十不到,来自安徽农村。

夏姨长得端庄,总是干干净净的一身打扮,手脚利索。半年来,张科长家很满意。

张科长对女人说,换了这么多个,这个夏姨算是不错了。

时下请个保姆还不容易,这夏姨你不用人家可是排着队的等着要呢。

晚上,夏姨收拾完好就躲进属于自己的哪个小房子里,房子虽小,但有一把台式风扇,夏姨已经很满足了,她想起自己家里的男人,一定光着上身,拼命摇着大葵扇,却总是扇不来风,也赶不去蚊子。现在的蚊子也越来越大。想着自己的男人,夏姨心疼他。现在家里正是农忙,为儿子的学费,男人丁点也不敢怠慢。这笨牛,夏姨在家经常这样嗔怪地自己的男人。

儿子正在念大一,读大学的儿子是夏姨一家人最大的骄傲,可是夏姨却一直很内疚,他很想让儿子穿着光鲜点儿,像城里的孩子一样的光鲜,但是家里穷,不是没办法夏姨也不用到城里来当保姆。不当保姆的夏姨也就可以与自己的男人像从前一样的早出晚归,与自己的男人一起,日子最苦也觉得甜。夏姨这时也就像平日一样从枕底下抽出儿子的来信,厚厚的一叠。儿子最近说考试成绩很好,拿了学院的最高奖学金。她知道儿子是最棒的,从小学开始,每年都为她挣回不少面子。夏姨想明天说什么也要打个电话回老家,不要在乎那长途话费昂贵了,这在平时夏姨说什么也舍不得的。虽然张科长从没限制过夏嫂使用家里的电话,但夏姨习惯到电话亭上用公共电话,她专门办了一张磁卡。她要告诉家里男人儿子拿了奖学金的事,叫男人别为儿子的学费吃不香。儿子与妈妈亲近,她知道儿子不会跟父亲说起这些的,儿子自小就有点惧怕父亲。夏姨想,下次回去时还得给那笨牛买条张科长平日抽的那种香烟,虽然她知道那烟价钱不菲,但为男人,她舍得。

大清早,夏姨听到张科长房里好像在吵着什么,张科长女人出门时脸色不是很好看。夏姨问张科长,张科长回答说没什么,只是不见了一只戒指。夏姨哦了声,张科长又说,可能是她忘记摆放在哪了。晚上夏姨果然瞧见张太太秀长的手指上什么也没有。

不知道是什么,夏姨觉得张科长夫妻近来好像总是丢三落四的,留下清洗的衣服口袋中总有一些零钱甚至百元一张忘记掏出,或者在浴室的洗漱台上留有耳环手链之类,于是夏姨更加小心地工作。每次都将钱或物品交回张科长或张太太,也忘不了提醒着他们。

晚上夏姨捂着儿子的那叠来信就快睡着了。张科长与张太太从外面回来,张科长说,可能戒指不是夏姨偷的,是你自己忘记放在哪了,你看这些天夏姨不是将那些钱呀手饰都不动地交回给我们吗?我看不要再试了,免得夏姨知道了不好。

张太太说,那也不见得戒指就不关她的事。

夏姨捂着嘴,两行眼泪不禁流了下来。

第二天,夏姨看见张太太的纤指上又出现那只不见了一段时间的戒指,那戒指依然闪耀着刺眼的光芒,夏姨感到自己的心被刺得生疼。

夏姨对张科长说,要回家了,家里忙不过来呢。

夏姨辞工了,背着那个简单的布袋又走进了那家家政服务所。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(482)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017