注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想起黄运生

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!

 
 
 

日志

 
 

“三正杯”东莞文学年度大奖颁奖词(转发)  

2012-03-27 15:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           “三正杯”东莞文学年度大奖颁奖词

                                      (胡磊)

1、获奖作品:小说《红豆》  作者:黄运生

授奖词:在黄运生的笔下,都市成为现代人性的试验场。站在对打工者理解和同情的立场上,书写打工者群体的生存处境和心理状态,发现农民进城后的生命状态和城乡冲突中的情感困境。在大量生活细节和场景展示中,呈现了一幅沉重悲壮的打工者众生图像,以强劲的叙事冲击力,以逼真鲜活的现实描述,深广痛切的人文情怀,灵动多姿的艺术笔触,表现了打工者的人生状态和对社会公平正义的理想诉求。黄运生写作上的叙事向度,始终纠结于城乡两地的生活现场和经验维度,“底层”日渐成为他文学谱系中常见的精神符码和象征意象,他所建立的叙事伦理,指呈了他的写作具有鲜明的时代意义。

 

2、获奖作品:小说《香蕉林密室》  作者:傻正

授奖词:小说《香蕉林密室》以他熟稔的乡下人立场,从光怪陆离的村怪志异中窥见世情世事的生存世相与时代隐喻,洞见世情伦理与乡村政治的紧密纠缠。傻正以一种诗性的叙述方式,在对民间质朴善良的书写和温厚人性的探求中,在貌似荒诞不经的叙事中,呈现出缤纷的世相,充满着对底层小人物凡庸人生的慈悲关照。在喧嚣中引入诗意,于荒诞处注入温情,切入现实,直抵人性。他小说中的地域场境、南方元素和叙事意象,不仅是一种文学书写,而是一种社会性集体记忆,揭示出极具典型意义的人类精神困境和普遍人文关怀。他通过想象的力量,实现小叙事建构大世界的魅惑可能。

 

3、获奖作品:小说《狐狸皮袄》  作者:陶青林

授奖词:在陶青林的小说中,我们发现历史是一种镜像,是和现实对比的他者,荒诞有时比真实更有力度地贴近现实。正如他的小说《狐狸皮袄》,从人性的心理层面入手,把荒诞当作真实,把非常态当作常态,把看似荒诞的故事,讲述得妙趣横生,摇曳生姿,充满特定时代特有的“灰色幽默”。他喜好对人的存在与欲望表现出孜孜不倦探询的热情,展示出世俗社会各色人等的身体欲望,在故事的解构与重建中构成对人性异化及生存的隐喻。在荒诞与现实这一吊诡的叙事逻辑中,对扭曲人性与尊严存在的追问,是他小说文本的价值和意义所在。

4、获奖作品:散文《义宁的源头》  作者:詹谷丰

授奖词:詹谷丰执著地恪守着独立思想与自由精神,立足于传统中国的历史文化语境,揭示出一个时代历史文化的深重影像与精神图腾。他的散文字里行间游走着理性的冷峻,蕴纳着古典的深沉与浑厚,充满哲思与人文情怀。他打通了义宁的源头,通达到历史文化的深处,他在绵延义宁陈氏之文化血脉与文化源流中,在浸染着陈氏家族辉煌荣光的想象中,极力去发现人类精神的现实他笔下的人物,是人世的阐释符号,是人文的灵魂亮点,是人伦精神代码,是人类的精神高地。他在指证义宁的源头中指呈文学是一种灵魂的叙事。他向我们指呈了一个不可绕开的文学视角,他在重申散文的理想与意义中捍卫了文学的价值观

5、获奖作品:散文《茶庄?闲话》  作者:邹萍

授奖词:对人的生存精神的探索是邹萍散文的内在主题。她在散文《茶庄?闲话》中捕捉市井人物与世俗景观,将茶庄中的各色人等幻化为欲望世界形形色色的欲望符号,隐含着中国都市社会日常生活的伦理哲学,揭示出为日常生活所遮蔽的复杂欲望形态,发掘隐藏在人性和情感网络中的欲望辩证法。她温和典雅的语言、安静内敛的叙事,柔美中有人性的砥砺坚守,温润中有细微的精神审视,简单意象承载复杂的寓意,延宕出丰富的生命景观。她笔下的世界,总有一种忍耐、中和、精纯的品质,以及一种时光疏离的美感。他以纯净的女性视角和淡定智慧,解读着复杂的人生,体察着复杂的人性。她笔下的小茶庄,映现的却是一个大世界。

6、获奖作品:散文《托养所手记》  作者:塞壬

授奖词:塞壬的散文锐气逼人,她的文本充溢着罕见的直率,她对细节的描写是对真实逼近的一种方式,她开拓了当代散文领域里的言说空间,她将笔触伸进日常生活和人性的幽微之处,探索各色人等社会关系和生活形态,描绘出这些人物的生活真相和精神真相。她将底层人物的诉求欲望写得缤纷而汹涌,将生存经验与人性开掘演绎得荡气回肠。他擅长从不同视域审视社会的某个横断面,她把现实困境以一种个人经历和亲历现场的方式凸显出来,从而赋予她的散文一种挥之不去、无法摆脱的意义深度。她的写作直接与生存现场建立一种互动的言说关系,开启了一种崭新的话语资源,她为真实性日益稀薄的当代文学提供了可贵的言说内容,也奠定了她的散文特有的美学特质。

 

7、获奖作品:诗歌《阳光下》(五首)  作者:易翔

授奖词:易翔的诗歌,倾向于现代人物的心灵世界与精神处境,他将审视的目光透视到社会的内里与人物的内心,在呈现人性复杂层面的基础上,他说出了这个光怪陆离世界的内部秘密,还原了被时间和事物所遮蔽的个体的生命存在和细部的生存真实。他从日常生活中提炼出反映人性本质的生动细节,让人窥探到社会的秘密和人性的内涵,挖掘出人生的复杂内涵和多重体验。他的叙写,其实是我们每个人隐性经验中的另一种发现、情感上另一种珍藏和生命中的另一种风景。

8、获奖作品:诗歌《重生》(组诗)   作者:蓝紫

授奖词:蓝紫的诗歌,以冷峻锐利的文字,直指喧嚣都市的烦躁压抑与寄居其中的心理困境,力图对于人们捉摸不定的复杂经验做出辨认与命名。她的诗歌,带有难以排遣的异乡与怀乡文化意义上的命名痕迹。她并未成为一个异乡的精神漂泊者,她对南方、对城市的表达,更多的不是抗拒,而是融入与和解,她的诗歌拥有一种内在的宽阔。她的文字干净透亮,她把诗歌的纯粹坚守下来,她为她的生存与写作提供了另一种可能,她为当下诗歌确立了很高的难度指标,他苦心求索的人际思考构成她对人生命运的诚挚注解。她在涣散的文学时代艰难地展开诗歌,面对生存和内心,面对时代和历史,面对语言和记忆,在边缘或核心地带坚持挖掘,抵达重返人性的真实,寻觅人间诗意的栖居。她的作品意义不仅仅在于它所提供的独特经验,还在于它以这些独特的经验搭建起一个坚实的诗歌世界。

9、获奖作品:文学评论《丛生的文本:地域文学的文化阐释》  作者:胡磊

授奖词:胡磊的文学评论着意于丛生的文本和城乡中国的文化阐释,着意于文学中的中国想象与中国经验进行言说,他试图为自己的文学研究建构起一种系统的整体观,并竭力坚守内心对文学的基本信念。他跟踪作家的写作,留意他们作品中所敞开的新的可能性,着力发掘其背后的思想资源,卓有成效地推举了岭南作家群。他的文字敏锐而具深度,他对文学的判断,有着自己清晰的价值视野,并一再地重申自己对这一价值的坚持捍卫。他的文字正直灵动、视野宽阔,他对文学世界的变化充满辨析和介入的热情,他的写作体现了青年批评家的根深学养和良苦用心。

10、获奖作品:文学评论《“打工小说”的死亡叙事》  作者:柳冬妩

授奖词:柳冬妩对当下“打工文学”的全面考察和和理论阐述,丰富和完善了底层叙事的话语谱系,彰显了执著的艺术热情和独特的美学魅力。他文学批评一个很重要的标志,就是持之以恒地关注底层弱势群体的生存状态,他践行和确证了东莞文学走向繁盛以及与“东莞制造”步履共振的“打工文学”。他从文学评论与社会学角度,高度肯定了打工叙事在中国当代文学中的显现价值和延伸意义。他一直力图对“打工文学”给出一个新生的艺术范畴和基本框架的边界,他的打工文学理论对当下打工文学的发展具有一种坐标作用及前瞻性意义。他的创作与研究是当代打工文学理论不可复制的收获,不仅在本土地域产生及其重要的影响,而且对整个当代中国文坛同样具有借鉴意义。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017