注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想起黄运生

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!

 
 
 

日志

 
 

建桥(小小说)  

2012-04-25 15:48:43|  分类: 也叫小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建桥

   水围村原来住有五百来户人,现大都搬到镇上或住进新村了,老屋都租给了外乡人。外乡人中有在厂里打工的,有租田种菜的,有贩鸡卖鸭的,有在镇上摆摊烤红薯炒茴豆的,有贩卖翻版音像的……他们都习惯早出晚归。两年前一场洪水,将水围村通往镇上的那座建于1972年的水泥桥硬生生冲刷成三截,断卧在河中。桥断了,年轻人倒觉得没什么问题,他们从横卧在水中露出的断石、桥墩上一跳一跳就过去了,学生每天经过也蹦跳嬉闹得快乐。老人们就不乐意,有好心的村民用木板就着河面的石块铺了一道简易桥,但走在上面颤悠颤悠的,看得人心都悬着。遇上春夏两季,河水暴涨,不仅冲走了那些木板,就连河中的断石、桥墩都淹没,人们只好兜个大圈子从邻村的天堂围那道石桥过河。路远了不说,好面子的水围村民见着天堂围村的人都抬不起头来。

  桥断了,车辆的出入就成了问题,非得经过邻近的天堂围到镇上,足足多了十里路程,苦了水围村那些做贩卖生意的外乡人,一些人选择搬离水围村。于是部分老屋就空置下来,影响村民的收入,村民意见很大,特别是还住在水围村的老村民们结队到村委会吵嚷着要建新桥,每次村里都是答应的,但都迟迟不见动静。村主任解释说新桥要设计,还要审批招标,村民都听得纳闷,退休在家的赵老师说,我就不明白,大伙都等着过河,不就是建道桥吗,就不能简化些程序。赵老师的邻居何厨子说,老赵你还不明白?村里压根就不想建这桥。见赵老师还是一脸疑惑,何厨子就说白了,村里有钱的当官的不是住新村就住镇上,他们都不用过这桥,谁还顾及这事。

  赵老师觉得何厨子的话不无道理。

  赵老师就找村主任,村主任是赵老师教过的学生,就实话跟赵老师说,村里经济不好,这桥一定建,我比你还心急,巴不得今天就给你搭一道,但要现在没钱我也没办法。村主任说着摊开两手。赵老师看着新建的村委会大楼富丽堂皇,新村的水泥路才铺了没几年就全换了柏油路,路两旁砌的都是大理石,工人正在将原来的花草改种成几米高的大树。赵老师看着心里不是滋味,跟村主任说,建一座桥的钱不比铺路的大理石多吧。村主任说赵老师你怎能这样比较呢,干事情总要有个急缓大小之分。赵老师一听唬下脸,说按你的意思,村民过河的事就不急了,建桥就是小事了,我看你这村主任当得糊涂,汛期到了闹出人命事看你如何收拾。

  赵老师走了,直接到镇政府去,赵老师要为建桥一事上访。今天适逢是镇里秦书记的接访日。秦书记耐心地听赵老师说完,立即表示这桥一定要建,而且要抢在汛期前竣工。秦书记还当着赵老师的面亲自给村里打了电话,指示要特事特办。

  秦书记发话有力,下面落实得也快。没几天,赵老师就看见几个测量人员打扮的人带着仪器在河边摆弄,村主任也在当中。水围村的村民说,这桥终于要建了,说这是赵老师的功劳。赵老师却谦逊地摆手。

  测量的人走了一个多月了,这桥还是没有要动工的样子。赵老师问村主任,村主任说水围村马上就要拆迁了,这里将建一个房地产项目。赵老师说就算这里要开发,但终归要有道桥进出啊。村主任说这是一个大项目,这桥怎样建,建在哪里需要重新规划设计,这是开发商的事。

  赵老师听说后很失落。

  赵老师的一个在深圳做生意的学生听闻了这事,带来了施工队,三个月不到,一座双线行车的新桥呈现在水围村,新建的大桥比以前的更具气势。新桥建成还搞了个隆重的通车仪式,省、市电视台也过来了,镇上秦书记等领导也亲自过来剪彩,村主任鞍前马后地忙得欢快。秦书记也真能说,对着镜头滔滔不绝地说了十几分钟,扛摄像机的小伙子皱起眉头。

  赵老师背过面去,秦书记眼尖瞧见了赵老师。秦书记笑容可掬地说,赵老师啊,这桥终于建起了。

  赵老师走了两步,又折返回来,说,你们还欠着一座桥。

  秦书记怔住。赵老师指着自己的心窝,说是这里,这个地方应该要有一道桥。

  赵老师说完头也不回地走了。

 

                                                                       (发表于《羊城晚报》2012年4月23日“花地”副刊)

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-04/23/content_1375343.htm
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017