注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想起黄运生

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!

 
 
 

日志

 
 

秋来只为一人长  

2018-05-17 15:23:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“燕子楼中寒月夜,秋来只为一人长。”这是大诗人白居易写给唐代名伎、徐州守帅张愔爱妾关盼盼的诗句。作诗缘由、燕子楼和关盼盼,在白居易诗的小序中可见。

典藉中记载的彭城,三国时改名徐州,彭城燕子楼位于现在江苏徐州市区,历史上的燕子楼屡毁屡建,基址经历多番变迁。从唐朝宗景福二年(公元893年)至公元1985年,至少历经七次重建。

我国众多名胜古迹之所以闻名于世,流传千古,当中不得不让人感叹文化的力量了,很难说是诗词成就了名胜,还是名胜造就了诗词。如洞庭湖岳阳楼,有范文正公的《岳阳楼记》,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”让岳阳楼名噪天下;滕王阁是江南三大名楼之首,首先让人想起的肯定是诗人王勃的《滕王阁序》里的诗句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,多美的意境啊;始建于三国的湖北黄鹤楼, 有诗人崔颢的千年叹息:“昔人已辞黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”当然还有李太白与孟浩然的送别之情:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。” 徐州燕子楼乃张愔为关盼盼而建的一座小楼,飞檐挑角,形如飞燕,故名。历代文人如白居易、张仲素、苏轼、文天祥等都留下了咏怀诗词。元、明、清朝代的戏剧亦有许多关盼盼独居燕子楼的描写,让小小的一座燕子楼历史人文越具深厚,名声大震,跻身中华名楼。

据记载,关盼盼生于唐德宗贞元三年,出身于书香门第,精通诗文,能歌善舞,后因家道中落,被徐州守帅张愔重礼娶回为妾。张愔虽是一介武官,却性情儒雅,颇通文墨,对关盼盼十分欣赏,俩人甚是相惜相爱。

大诗人白居易任校书郎时远游徐州,张愔敬仰白居易诗才,特别在家设盛宴款待。席间关盼盼专门为白居表演了其最为擅长的“长恨歌”和“霓裳羽衣舞” 。白居易为关盼盼的歌舞陶醉,诗情大发,即席这样的诗句:“醉娇胜不得,风袅牡丹花”,借此赞叹关盼盼的娇艳情态无与伦比,只有牡丹才能与她媲美,如此看来关盼盼确是一位美丽女子。白居易的赞美使关盼盼的名气更大了。

张愔与关盼盼的生活非常恩爱,可惜是短督的。在白易居游徐州两年后,张愔病逝,年轻貌美的关盼盼矢志为张愔守节,只身移居燕子楼几乎与世隔绝。

关盼盼独居燕子楼十年后去世。但关于关盼盼之死,被民间演变成白居易逼迫而殉情,且大都古籍有收录,经后人的不断渲染,更加有眉有目。随着后世无数学者的充分考据和论证,认为这些无稽之谈出于后代文人的虚构。

那些虚构主要来自对白居易和诗三首的误解。

元和十四年,曾与张愔一起共事多年的张仲素拜访白居易。张仲素一直深为关盼盼的重情而感动,这次特别带来《燕子楼三首》(为张仲素创作,白居易诗序中记录清楚,后人误为关盼盼所作):

楼上残灯伴晓霜,独眠人起合欢床。相思一夜情多少,地角天涯未是长。

北邙松柏锁愁烟,燕子楼中思悄然。自理剑履歌尘绝,红袖香消一十年。

适看鸿雁岳阳回,又睹玄禽逼社来。瑶琴玉箫无愁绪,任从蛛网任从灰。

捧着诗笺,白居易反复吟咏,为关盼盼流下同情的眼泪,并依张仲素诗韵和诗三首:

满窗明月满帘霜,被冷灯残拂卧床。燕子楼中寒月夜,秋来只为一人长。

钿带罗衫色似烟,几回欲起即潸然。 自从不舞霓裳曲,叠在空箱一十年。

 三

今春有客洛阳回,曾到尚书坟上来。见说白杨堪作柱,争教红粉不成灰。

白居易的和诗写尽了对关盼盼的同情和担忧,他在此诗的序中特别表达对关盼盼的欣赏和敬重的。但是第三首诗的后两句却引起了误读,本意是慨叹岁月易逝,人生易老,暗用“树犹如此,人何以堪”的古语,说张愔墓木已拱,幽居守志的关盼盼却独自受尽光阴迁逝的煎熬。有人解读白居易最后两句为笔锋突变,说张愔墓上白杨都已长大可作柱栋了,而生前宠爱的美人独自活着。意为质问关盼盼你若真的情真义挚,为何不甘愿追随夫君到九泉之下,留下贞节烈妇的好名声,成为千古美谈?

更有甚者还虚构杜撰出白居易写下和诗三首后,故意补上一首七言绝句赠给关盼盼:

黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枚。歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。

事实上白居易这首诗为《感故张仆射诸妓》,题目为“诸妓”,不是专指某一人,此诗以关盼盼并无多大关系。

传闻张仲素回到徐州后,把白居易为关盼盼所写的四首诗带给了她。关盼盼本是个聪明女子,如何读不懂大诗人的诗中意?她为诗人的尖刻用语深感失望和绝望。她对张仲素说出了这番心底话:我并非不能一死随之,只是害怕人们议论我丈夫重色,竟让我一个女子为他殉身,这恐怕玷污了他的清名,所以我才含恨偷生至今。

甚至还虚构出关盼盼强忍着悲痛,依白居易诗韵作下了七言绝句《和白公诗》:

自守空楼敛恨眉,形同春后牡丹枝。舍人不会人深意,讶道泉台不相随。

诗中“形同春后牡丹枝”,是承袭当年白居易夸赞她“醉娇胜不得,风袅牡丹花”之句而来,指自己当时如花正艳,今日却是春残花谢。“舍人不会人深意”是痛惜自居易不解自己的一片情深苦心,竟逼女子殉情。张仲素离开燕子楼以后,关盼盼就开始绝食十天后身亡,还言弥留之际,提笔写下: “儿童不识冲天物,漫把青泥汗雪毫。”在这两句虚构的诗中,把白居易比作一个幼稚无知的儿童,那里能识得关盼盼冰清玉洁的贞情呢?

可悲的是如此不实的传闻,至今仍见于报刊和网络之中。这也有与文献传承中的种种错误有关,一直到清人编纂《全唐诗》中,张仲素的《燕子楼》、胡诌出来的《和白公诗》、连虚构的临终所写的句子也一并收录在关盼盼名下。如此难怪误传越来越广,假的也成真了。所以,南京大学人文社科资深教授、中国宋代文学学会会长莫砺锋曾感叹:可见《全唐诗》对读者的误导有多么的严重!”

我一直在沉思和测疑民间流传的种种说法,白居易作为唐代伟大的现实主义诗人,新乐府运动的主要倡导者,一生中写下《卖炭翁记》、《琵琶行》等不少反映人民疾苦作品的诗人,怎么会被严重抹黑了?是不是有官场斗争派别纷争的因素,要知道唐代的官庭斗争是非常严重的,特别是改革与保守两派之争无所不用其极。如果是这样,要抹黑唱衰白居易也不出意外。以至于白居易出力相助使关盼盼的遗体安葬到张愔的墓侧一事,也被说成是他对关盼盼愧疚的一种补偿,如此罪名近乎莫须有了。连同白居易六十以后,遣散身边侍姬樊素与小蛮,让他们离开自己寻找幸福,也被作为逼死关盼盼而深深内疚了的一种表现。直到今天,互联网上还大量的将“渣男”这一新罪名扣在诗人头上。我想,诗人泉下当不会瞑目!

不过,无论真实是怎样的,都无碍关盼盼在人们心目中的美好形象。公元1078年,宋代大词人苏轼任徐州知州时,曾夜登燕子楼,写下《永乐遇﹒彭城夜宿燕子楼》:彭城夜宿燕子楼,梦盼盼,因作此词——

明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。紞如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。夜茫茫,重寻无处,觉来小园遍。

天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在?空锁楼中燕。古今如梦,何曾觉梦,但有旧愁新怨。异时对,南楼夜景,为余浩叹。

词中苏轼对这位闻名古今的女子表达了深深的同情和感伤。有传苏轼所梦的盼盼非关盼盼,而是他的一个红颜知己,徐州才女马盼盼。当然这些都是诗词之外的话了。不管如何,都是人们美好的追求和向往。

燕子楼与关盼盼的故事,人们还将纪念并流传下去!

                               首发于2018年5月3日《大岭山报》995期副刊

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018